Voyagez en Italie depuis chez vous grâce à la pizza napolitaine faite maison.

Avant de commencer votre recette de pizza maison.

Vous adorez la pizza mais vous ne savez pas par où commencer pour préparer une bonne pâte depuis chez vous ?

Notre artisan Le Petit Bleu vous guide pas à pas dans la création d’une pâte unique et parfaite pour réaliser votre pizza Napolitaine à la maison.

Pizza Napolitaine, définition

Il existe plusieurs types de pâte à pizzas.

Aujourd’hui, vous allez découvrir la pâte à pizza Napolitaine.

La pâte Napolitaine, utilisée dans les incontournables pizzas du Petit Bleu que vous pouvez déguster 24h/24 et toute la semaine au distributeur de pizzas automatique situé à Douvres-la-Délivrande, dans le Calvados, en Normandie.

La cabane à pizzas du Petit Bleu vous offre un large choix de pizzas toutes réalisées à la main, de manière artisanale, avec des produits frais, de qualité.

La pâte Napolitaine est faible en matière grasse. La couronne d’une pizza Napolitaine est généreuse, croustillante et moelleuse à la fois. La base, la partie centrale d’une pizza Napolitaine est fine, afin de laisser place à la garniture de la pizza sans rendre la pizza trop lourde à manger.

Vous trouverez ensuite la pâte à pizza Romaine ou classique. La pâte à pizza Romaine, dite « Scrocchiarella » est fine, friable, croquante. On compare souvent la pizza Romaine avec une fine Focaccia. La pizza Romaine est moins grande. La pâte pèse environ 180g contre 250g pour une pizza Napolitaine.

Information importante pour nos gourmands !

Enfin, vous trouverez plus rarement, des pâtes à pizzas Teglia Romana, Pinsa, Traditionnelle, Double croûte ou encore Siciliana.

Mais notre préférée, c’est la pizza Napolitaine.

Le Petit Bleu, artisan spécialisé dans les pizzas artisanales en Normandie, propose plus de 11 variétés de pizzas Napolitaine préparées chaque jour dans son atelier en Normandie. Les pizzas sont à emporter directement au kiosque à pizzas situé au 3 rue Jean Perrin, 14440 Douvres-le-Délivrande.

Recette de la pâte à pizza Napolitaine maison

Le Petit Bleu vous dévoile une recette spéciale pour réaliser votre pizza Napolitaine à la maison.

Passons tout de suite en cuisine.

  • Difficulté : Facile mais il faut de la patience
  • Temps de préparation : 30 minutes
  • Temps nécessaire : 48h
  • Ustensiles pour faire votre pâte à pizza maison : 

Vos mains ou Rouleau

Four

Saladier / Bol robot

Ingrédients pour 3 pizzas maison :

  • 300g d’eau tiède
  • 500g de farine de préférence 00
  • 2g de levure à pizza
  • 13g de sel

La recette de la pâte à pizza maison

35 minutes :

Dans le saladier, verser l’eau, puis la levure.

Mélanger pour bien dissoudre la levure.

Ajouter la moitié de la farine et mélanger pour obtenir une pâte bien liquide.

Ajouter le sel et mélanger pour que les ingrédients soient bien incorporés les uns aux autres.

Ajouter enfin progressivement la 2e moitié de la farine.

Mélanger en façonnant une boule, c’est-à-dire, avec votre main, rapporter le dessous au-dessus et le dessus en dessous. Il faut pétrir la pâte sur un plan de travail afin d ‘étendre la pâte.

Astuce : Mettre de la farine sur votre plan de travail afin d ‘éviter que la pâte colle partout.

N’hésitez pas à laisser poser votre pâte 15 minutes afin qu’elle gonfle.

A la fin de votre pétrissage, votre pâte doit être lisse, et élastique.

Laisser poser encore 20 minutes une fois que votre boule est faite.

40 minutes :

Il faut alterner 20 minutes de repos et des séries de rabats dessous-dessus afin de donner une belle forme de boule à votre pâte.

La pâte doit être souple, lisse, et ne pas coller aux doigts.

24h :

La boule de pâte à pizza doit être mise au repos dans 3 à 4h à température douce, puis au frigo pour 20h minimum.

5 min :

Préparer 3 belles boules avec votre pâton de pizza Napolitaine. Les boules doivent peser entre 240 et 260g pour de belles pizzas Napolitaines de 30 à 35 cm de diamètre.

20h :

Les pâtons sont ensuite placés dans une boite fermée pendant 1 h à température ambiante, puis 20h au frigo.

C’est prêt, vous pouvez utiliser votre pâte à pizza.

Pour étaler votre pâte utiliser un rouleau ou exercer des pressions sur le pâton en son centre vers les bords afin d’étirer la pâte au fur et à mesure.

Une fois la pâte étalée à votre convenance, vous pouvez garnir votre pizza selon votre goûts.

Crème, Tomate, Fromage, Champignons, Oignons, Jambon, Saumon, Roquette, Mozzarella, Aubergines, … tout est possible. Laissez votre créativité parler pour sublimer votre pâte à pizza Napolitaine faite maison.

6 minutes :

C’est le temps de cuisson pour une pizza Napolitaine parfaite. Le four doit être préchauffé au maximum.

Le temps de cuisson est indicatif, il dépend de la qualité de votre four. Il est important de surveiller la cuisson de votre pizza au fil du temps.

Pour information, un four professionnel, tel que celui utilisé par Le Petit Bleu, cuit une pizza Napolitaine à plus de 400 °C.

Si vous souhaitez une pizza Napolitaine sans attendre, Le Petit Bleu prépare chaque jour des pizzas artisanales que vous retrouverez à la cabane à pizza située au 3 rue Jean Perrin, 14440 Douvres-la-Délivrande en Normandie.

Vous aimez les pizzas Napolitaines que Le Petit Bleu Pizza prépare ?

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